カモミール・ローマン精油の効能

精油名 ⇒カモミール・ローマン(Chamomile Roman)
学名 ⇒Anthemis nobilis
科名 ⇒キク科
ノート ⇒ミドルノート
抽出部位 ⇒花
抽出方法 ⇒水蒸気蒸留法

カモミール・ローマンはキク科カモミールローマンの乾燥した花から水蒸気蒸留法で抽出したエッセンシャルオイル(精油)です。
カモミールは最も古くから利用されてきたハーブの1つで、古代エジプト人、ムーア人などに利用されていました。近くにある植物の病気を治すことから「植物の医者」ともいわれています。
カモミールは現在も化粧品や医薬品などに多く使われています。
鎮静作用があるので、不安、緊張、怒りなどをやわらげ、心を穏やかにします。眠れないときも安らかな眠りへ導きます。作用が穏やかなので、お子様にも安心して使うことができます。
女性の生殖機能のバランスを調整する働きがあり、月経不順や月経痛や月経前症候群など女性特有のさまざまな症状をやわらげます。
美肌によいとされていて、市販の化粧水やシャンプー、ボディケア商品にも多く使われています。
また、カモミールには、カマズレン(アズレン)という抗炎症作用が含まれているので皮膚の炎症、やけど、湿疹、ニキビ、アトピー、などの肌のトラブル全般に役立ちます。
このカマズレン(アズレン)は、カモミールの植物中には含まれていないのですが、蒸留するときに作られます。

Copyright © 2008 アロマ カモミール・ローマン精油 通販